中学部

中学部基本目標

いのち;・思春期の心身の変化をうけとめ、健康な心と身体をつくる。
    ・基本的な生活習慣を確立する。
まなび;・経験を通して、興味・関心を広げ、主体的にかかわる力を育てる。
    ・学ぶ楽しさを深め、豊かな感性や考える力を培う。
なかま;・自分の気持ちを表現すると共に、相手の気持ちをうけとめ、人との関わりを深める。
    ・集団の中で、仲間を大切にし、お互いを思いやる力をつける。

重点課題

○主体的に関わる力を育てるために、個々の生徒の心身の安定を図り、適切な学習環境を整える。

(手立て)
・昨年度の研修成果を踏まえ、学部研修において年間2つの事例授業を中心に授業改善に取り組む。
 具体的には、「目的に応じた学習集団の設定」や「授業構成の3つの視点(構造化・ 視覚化・協働化)の強化」、
「個々の生徒の実態把握(心身両面)の促進」、「自己肯定感を大切にした授業作り」に留意して研修を進める。

時間割

中学部年間行事
・校外学習(学期1回程度)
・交流学習(居住地校交流、学校間交流)
・修学旅行/宿泊学習
※修学旅行と宿泊学習は、隔年で行っています。